「ユニバーサルサービス」1日研修
対象 : 川崎市職員 24名
カリキュラム
9:00~9:05 開講・事務連絡
9:05~9:50 (45分)
講義「ユニバーサルサービスとは」
10分休憩
10:00~11:05 (65分)
講義
●高齢者への理解と対応方法
体験演習
●高齢者擬似体験
10分休憩
11:15~12:00 (45分)
講義
●肢体不自由の方への理解と対応方法
体験演習
●車イス実践演習
12:00~13:00 (60分) 昼休み
13:00~13:40 (40分)
講義
●目の不自由な方への理解と対応方法
体験演習
●アイマスク、ガイドヘルプ体験
10分休憩
13:50~15:10(80分)
講義・体験演習
●耳の不自由な方とのコミュニケーション
●小さなお子様連れ・妊婦さんへの配慮
●その他配慮すべき方への理解と対応方法
10分休憩
15:20~16:50(90分)
グループ討議(グループディスカッション・意見交換)
 ●ユニバーサルサービス実践へ向けて「ロールプレイ発表」
16:50~17:00(10分) アンケート記入・閉講

研修の最後、ロールプレイ発表では、講義で対応方法を確認したお客様の個性を鑑み、
実際に窓口でありうる具体的事例について、グループごとに「よい例」「悪い例」を検討していただきました。
「よい例」を演じていただくのと「悪い例」を演じていただくのはそれぞれ違うグループとさせていただきたのですが、発表では、「声かけ」「態度」「言葉使い」に至るまで見事に対照的に演じていただ
き、ユニバーサルサービスを意識する場合としない場合の対比が見事に表されていました。



Comments are closed.

このページ先頭へ

【お問合わせ先】

全国ユニバーサルサービス連絡協議会
〒141-0001
東京都品川区北品川5-7-14-506
TEL:03-3445-8666
メール:kyougikai@universalservice.jp


【お問合わせフォーム】

お名前 (必須)

フリガナ

法人名・会社名

部署名

メールアドレス (必須)

電話番号 (必須)

件名

お問い合わせ内容